光學粉體 PMMA / Silicone

    光擴散 粉體 粒子 (壓克力PMMA)

 

 

特性

 

 

► 與PC樹脂併用,普遍使用於LED光擴散燈罩上,兼具遮蔽性與高透光性。

► 添加於高透明矽膠或高透明樹脂中,普遍使用於灌注字型招牌或LED燈具。

► 亦普遍應用於 導光板、光反射片,強化其光學性能。

► 與光學塗佈樹脂的相容性與分散性佳,透光性高,使用於光擴散膜或是點光源轉變為面光源的表面塗佈coating使用時的光衰低,輝度表現佳。

► 在外殼消光塗佈上具有相當優秀的散射消光效果,提升產品的附加價值。

► 指觸手感佳,抗滑,並可避免噴塗coating之後的指紋殘留。

► 防沾黏性,可使用於工業用塗料加工。

► 普遍使用於 光擴散膜、塗料油墨添加、化妝品添加、薄膜抗黏、微孔陶瓷造孔。

 

粒徑分布

 

 

► 粒子的屬於平均分布,有平均粒徑 4 μm、8 μm、10 μm、12 μm、16 μm 以上數種。 折射率約為1.49。

 

抗溶劑型 & 耐溫型

 

 

抗溶劑型可與油性溶劑系統的膠材樹脂共用。

耐溫型適用於高溫射出成型或擠出成型。


    光擴散 粉體 粒子 ( Silicone )

 

 

特性

 

 

► 為氧烷鏈為三次元網狀架構,是屬於甲基矽酸鹽(polysilsesquioxanes)之粉末。

► 可分為「樹脂型」與「複合型」。可針對應用而選用。

► 指觸手感佳,具極佳滑細綿密感,可避免噴塗coating之後的指紋殘留。

► 防沾黏性,可使用於工業用塗料加工 及薄膜防回黏。

► 普遍使用於 光擴散膜、塗料油墨添加、化妝品添加、薄膜抗黏。

 

性能延伸

 

 

提升合成樹脂、橡膠之光滑性,增加耐摩耗性並防止塑膠膜的黏著。普遍用於LCD光擴散板使用。較PMMA樹脂有較高的耐溫性。

具有付予 塗料、油墨、塗佈劑表面之平滑性、霧面性。並擁有蠟質(wax)延展性及表面平滑性。

► 使用於化妝品的添加,除了silicone對人體無毒的特性外,並賦予化妝品極佳的觸感和滑感,給予肌膚更光華細緻的柔嫩。

增強合成樹脂的耐衝擊性,提升橡膠表面的平滑性、耐摩耗性、離型性、耐熱性、耐寒性。給予塗料、油墨、塗佈劑表面之平滑性、霧面性、緩和應力。


    光擴散 實際原理與性質

 

 

光擴散實際原理與性質

 

 

► 藉由高透光性的真球體,規則性地將點光源有效折射成為面光源。

► 真球體為有機樹脂,是完整球狀體,非不規則性或是多角、四方體。

► 光透過性高,折射規則性一致,光衰減率大幅降低。

► 利用網版印刷;塗佈;噴塗;刷塗 等方式,於基材上形成規則性光擴散膜。

    或利用押出;鑄型的方式亦可直接形成光擴散板。

► 若能有效控制塗佈之膜厚,更能提升光擴散之規則性及透光率。

► 可與光學樹脂或光學矽膠混合使用,在防水灌注的同時,也作為點光源轉換

    成面光源的機制。


    光擴散 一次光學 & 二次光學應用

 

 

一次光學光擴散

 

 

► 藉由高透光性的真球體,規則性地將點光源有效折射成為面光源。

► 與封裝樹脂併用,於封裝時完成一次光學光擴散,並不影響光衰。

► 與封裝樹脂及螢光粉併用時的相容性極高,良率佳。

► 經一次光學光擴散之後,將大幅降低點光源轉換成面光源之機構間距。

► 經一次光學光擴散之後,機構設計上將可改善原本擴散不均的狀況。

 

 

二次光學光擴散

 

 

► 藉由高透光性的真球體,規則性地將點光源有效折射成為面光源。

► 與防水灌注樹脂或塗佈樹脂併用,或添加於PC/PMMA樹脂中射出成板材。

► 光透過性高,折射規則性一致,光衰減率大幅降低。

► 利用網版印刷;塗佈;噴塗;刷塗 等方式,於基材上形成光擴散層。

    或利用押出;鑄型的方式亦可直接形成光擴散板。


    光擴散 與 光衰 的產生與避免

 

 

消光劑 產生 光擴散,也同時造成光衰:

 

 

► 光擴散所需兼具的要點在於透光率,並非只是柔光或光衰嚴重的消光。

    消光劑所造成的光擴散結果是犧牲了絕大多數的光透過率,造成嚴重光衰。

► 目前部分產業普遍使用的光擴散劑是消光粉,具有相當高的光衰。

    由於消光粉普遍為無機材,且屬於多角不規則狀,光線無法大量穿透消光粉

    ,或消光粉將光線不斷地反向反射而嚴重衰減,造成產品應用受限。

► 消光劑可能造成光線反射而造成光擴散的現象,但同時也造成光線大量被不

    規則折射而產生光線被吸收的現象。在形成光擴散結果的同時,也付出更大

    的光衰作為代價。